Как русские адвокаты 19 века оправдывали убийство

Загрузка...

Ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.

Приветствую тебя мой, дорогой читатель, на блоге «Жизнь и философия»!

речь адвокатаСудебная реформа 1864 года, установившая суд присяжных во многом поспособствовала значительному развитию судебного красноречия в России. Появилась возможность свободного обмена мнениями сторон (обвинения и защиты). На «сцену» вышли такие выдающиеся ораторы-юристы, как А. Ф. Кони, Н. КарабчевскийФ. Плевако, П. Александров, С. Андреевский, В. Спасович, имена которых знала вся образованная Россия.

Их речи блистали совершенством построения, простотою, точностью и выразительностью языка; и сегодня их мастерство привлекает внимание практиков и теоретиков слова. Это мастерское соединение правильности подготовки, искусного анализа и доказательства, безупречного владения словом.

Речи их отличала, во-первых, широта философского подхода к фактам дела. Так, для В. Д. Спасовича частный случай служил для постановки общих вопросов и их оценки с точки зрения политика, моралиста, публициста.

Тот же самый А. Ф. Кони говорил о Спасовиче, что в своих речах он «является не только защитником, но и мыслителем»*

* Сергееич П.  Искусство речи на суде. СПб., 1910.

Другой чертой этих ораторов было внимание и уважение к подсудимому, стремление понять его, объяснить его действия.

Чего стоит одна только речь по делу Андреева адвоката Андреевского С.А., когда он манипулируя словами и фактами сумел убедить судей вынести оправдательный приговор убийце своей жены. Защищая подсудимого, он смог создать идеал супружества - во внебрачном сожительстве:

«Если мужчина повенчан с женщиной, о ней говорят: "супруга, жена". А если нет, ее называют: "наложница, содержанка". Но разве законная жена не знает, что такое "ложе"? Разве муж почти всегда не "содержит" свою жену? Истинным браком я называю такой любовный союз между мужчиной и женщиной, когда ни ей, ни ему никого другого не нужно,- когда он для нее заменяет всех мужчин, а она для него всех женщин».

И в этом смысле любовница для Андреева была его истинною женою.

Если вкратце, то ситуация такова, что Андреев через 12 лет совместной жизни со своей законной супругой, ушел от нее к любовнице Левиной. 14 лет любовница жила у него «на содержании» (успев при этом также родить дочь, которую Андреев узаконил), т.к. жена не давала развод, пока дочь от первого брака не выйдет замуж. Бывшая законная жена обещание сдержала, и когда дочь вышла замуж, они оформили развод.

Андреев со своей любовницей поженились. Но если с его стороны это был брак по любви, то с ее стороны это был строгий расчет. За время совместного проживания у нее было много любовников, но самый серьезный с генералом Пистолькорсом, который был уверен, что она замужем. И в то время, когда он мечтал о том, как она разведется со своим мужем, она только официально оформляла с ним отношения. Но сделано это было только для того, что если бы Пистолькорс узнал о ее действительных отношениях с Андреевым, он мог бы не захотеть жениться на ней, ибо «не всякий решится жениться на чужой любовнице, но браки с разведенными женщинами - самое обычное явление в нашем обществе». Поэтому, Левина обвенчалась с Андреевым не для того, чтобы стать его женою, а чтобы начать с ним процесс о разводе.

И вот в такой момент, когда она уже от мужа решила уйти к любовнику, в разгар выяснения отношений, Андреев убивает свою жену.

Обыкновенная «бытовуха», говоря современным языком. Но адвокат своей речью настолько заставляет проникнуться к убийце, что ты невольно начинаешь его жалеть и сопереживать ему.

«Если бы другой оратор, выступая обвинителем или защитником в уголовном процессе, решился бы под влиянием минуты высказать присяжным столь рискованное положение, он, конечно, произвел бы самое невыгодное впечатление; председатель на основании 611 ст. Устава уголовного судопроизводства немедленно остановил бы его за неуважение к религии и закону. Но художник, выносивший и претворивший в себе этот дерзкий протест против требований формальной нравственности, подходит к нему постепенно, незаметно подготовляя слушателей, говорит спокойно, с искренностью в тоне, легко и изящно играет словами... и слушатели покорно глотают приятную отраву».*

* там же - Сергееич П.  Искусство речи на суде. СПб., 1910.

Как видно, речи русских юристов отличались глубиной психологического анализа, тончайшего проникновения в самые отдаленные уголки человеческого духа.

Образной, выразительной, яркой была форма выступлений русских юристов. Они избегали словесной пышности, сухости и бесцветности речи, а всегда заставляли говорить факты. Живой, образный, сочный язык, народный и тонкий юмор, глубокое знание жизни прославили мастеров русского судебного красноречия.

Но если русский язык для вас кажется скучным или вы считаете, что владеете им в совершенстве, то может быть вас заинтересуют курсы английского в Киеве, где занятия проводят преподаватели, специально приглашенные из Америки и Англии.

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://rithelp.ru/!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Комментарии к записи "Как русские адвокаты 19 века оправдывали убийство"
  1. Мда... Умение правильно подойти к делу и делить юристов на успешных или нет. Хотя в современно обществе роль решающих факторов могут играть довольно разные и забавные вещи, вплоть до кейса с деньгами.. 🙂

  2. Бывают же такое подлые женщины, как Левина. У меня такая комбинация и в мозгу не родилась, не то что на деле. Понимаю ее мужа, у него был мотив. Однако убийство есть убийство, оправдательного приговора он не заслуживал.

    • @mangust_ru, Да, деньги, власть сносят голову людям конкретно Оправдательного, может и нет, согласна! Убийство - есть убийство, тем более не самооборона. Но смягчающих обстоятельств, несомненно, заслуживает. Хотя, опять-таки, это со слов адвоката, который дело смог повернуть именно таким образом и представить Левину такой "негодяйкой".

  3. Да уж... адвокат, как ни кто другой, мастер искажений. Адвокат умело может запутать мысли, выстроить псевдо-логическое умозаключение (которое всё же кажется для всех истинной логикой). Им верят, их уважают, а они... они бесцеремонно лгут. Вот как в цитате, он умело представил порочную связь как нечто прекрасное. Говоря о своей любовнице, в тоже время предавал свою жену.

    • @Guard, Ну почему врут? Они смотрят на ситуацию с другой стороны, может быть не с той, что хотелось бы нам. Да, предательство жены присутствует, но, с другой стороны, мы не знаем, как он с ней жил. Может жизнь вместе была каторгой для обоих и за брак цеплялись из-за своих меркантильных соображений. А тут к нему пришла любовь....

  4. Guard верно подметил - адвокат - мастер искажений. в Америке доходит до смешного - вор прокрадывается в дом, хозяин его ловит, бьет, и вор подает на хозяина дома в суд и выигрывает дело...

  5. Они смотрят не просто с другой, а с ВЫГОДНОЙ - себе или тому, кто хорошо заплатит. Вот и делают из убийц - чуть ли не мучеников.

    Если пришла любовь, что же мешает быть честным со всеми - с женой, любовницей, детьми? А так, это всего навсего удобное и выгодное, даже эгоистическое положение.

    • @Guard, Да, я всегда поражалась, в этом отношении, профессии адвоката. Я бы никогда не смогла им стать именно потому, что надо защищать тех же самых убийц
      А что значит "быть честными со всеми" - он-то (Андреев) и был честен с женой, сказав ей, что с ней не хочет больше жить. Оставим в стороне моральную и религиозную составляющую этого поступка. Можно долго рассуждать на тему, почему до этого дошло, что он завел любовницу и кто в этом виноват. Но, наверное, так и случилось, как и случилось именно потому, что он поступил некрасиво, но честно.

  6. на эту тему есть замечательный фильм адвокат дьявола, с киану ривз если мне не изменяет память..

  7. Кристиночка проголосуй пожалуйста Мадоночки за номер 1
    за меня!

  8. У каждого свой Путь... А мыслить и говорить хотя бы в своих интересах может научиться каждый.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Случайная цитата

Нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта.

— Мать Тереза